2024 Zotter erhält den Primus Award, den großen Wirtschaftspreis der Kleine Zeitung, und wird in der Kategorie "Gelebte Nachhaltigkeit" ausgezeichnet.
2024 gewinnt Zotter den EUSALP Energy Award beim internationalen Jahresforum in Slowenien. Unter dem Motto "Energiewende in KMU" werden Unternehmen ausgezeichnet, die bedeutende Initiativen zur Senkung ihres Energieverbrauchs ergriffen haben und damit als Vorreiter beim Übergang zu sauberer Energie gelten.
2024 landet Zotter laut der "Brands Excellence"-Studie des Marktforschungsinstituts Pichler-Jessenko auf Platz 2 der bekanntesten steirischen Marken und steht in der Kategorie "Nachhaltigste steirische Marke" sogar ganz vorne auf Platz 1.
2023 wird Zotter mit dem Umweltmanagement-Preis in Berlin für die beste Strategie für eine nachhaltige Unternehmensentwicklung ausgezeichnet.
2023 gewinnt Zotter den Tierschutzpreis des Landes Steiermark, für besonders tierfreundliches Bauen im ländlichen Raum.
2023 „Bestes Bio Produkt 2023" Auszeichnung für Erdbeer & Cashew aus der »drunter & drüber«-Serie, verkostet und prämiert von den Leser*innen des »Schrot & Korn«-Biomagazines.
2022 belegt Zotter zum dritten Mal in Folge den ersten Platz in der Gesamtwertung als „Bester Arbeitgeber in der Steiermark“ in der Marktstudie vom Market Institut/Linz.
2022 Platz 1 für Zotter Schokolade im Markentest des Market Instituts in der Branche Schokolade in der Kategorie "Innovation" und "Top-Marke".
2022 Josef Zotter wird vom österreichischen Marketingclub als "Marketing Leader of the year" für sein Lebenswerk ausgezeichnet.
2022 Zotter erhält den Innovationspreis des Steirischen Vulkanlandes 2022und erlangt den 1. Preis in der Kategorie Kulinarik für die Erlebnismanufaktur und Produktvielfalt. Der Innovationspreis ist der höchstdotierte Wirtschaftspreis des Steirischen Vulkanlandes.
2022 Zotter holt 4 x Gold und 2 x Silber mit 6 Einreichungenbeim 4. Internationalen Konditorenwettbewerb, veranstaltet von der Bundesinnung des Lebensmittelgewerbes. Die Gewinner: Gold: Salzkaramell (handgeschöpft), BeerenMarzipan (handgeschöpft), Marille & Kürbiskern (drunter & drüber), Schoko Tapas (Pralinen-Kunststücke). Silber: Mandarine - Matcha - Kokos (handgeschöpft, VEGAN), Paranuss Nougat (Nougat Praliné, VEGAN).
2022 Josef Zotter wird für sein Lebenswerk mit der „Goldenen Uhr“ von Sweets Global Network in Hamburg geehrt. Die Auszeichnung gilt als eine der wichtigsten Auszeichnungen der Süßwarenbranche.
2022 „Haselnussnougat Krokant“ wird von den eve-Lesern als Leserliebling ausgezeichnet.
2022 wird Zotter als „Beliebte österreichische Marke 2022“ im Bereich Snacks & Süßigkeiten vom KURIER und dem IMWF Institut für Management- und Wirtschaftsforschung herausgestellt.
2021 Zotter gewinnt im Markttest„Schokolade 2021“ den Quality Award des Market Instituts. Unter 31 Marken wie Milka, Lindt, Ritter Sport, Ferrero und Co. klettert Zotter in Österreich auf Platz drei als eine der stärksten Marken der Branche und sichert sich fünfmal den ersten Platz in den Kategorien: Top-Marke, Innovation, Vertrauen, Weiterempfehlung und Wichtigkeit für Österreich.
2021 wird Zotter von der zivilgesellschaftliche, unabhängige Initiative „Lobby der Mitte“ zum „Mittelstandshero“ ernannt.
2021 wird Zotter mit dem Nachhaltigkeitspreis AUSTRIAN SDG AWARD 2020 in der Kategorie Unternehmen ausgezeichnet.
2021 gewinnt Zotter den Trigos Steiermark für die Zotter Erlebniswelt als vorbildliches, ganzheitliches CSR-Projekt.
2021 belegt Zotter zum zweiten Mal in Folge den ersten Platz in der Gesamtwertung als „Bester Arbeitgeber in der Steiermark“ in der Marktstudie vom Market Institut/Linz.
2020 erreicht Zotter im Markttest „Schokolade 2020“ in drei Kategorien den 1. Platz: Innovation, Weiterempfehlung und Wichtigkeit für Österreich. In der Gesamtwertung landet Zotter in den Top 4 Marken der Branche.
2020 präsentiert das renommierte Gourmetmagazin Falstaff in der Dezember-Februar-Ausgabe die besten Schokoladen-Macher und erklärt Zotters Labooko 50% Nicaragua zu einer der besten Milchschokoladen der Welt.
2020 wird Zotter mit dem „Top of Styria Award“ als einer der besten Unternehmer des Landes ausgezeichnet. Die 300-köpfige Expertenjury aus Wirtschaft, Wissenschaft und Wirtschaftsjournalismus hat die TOPs of Styria 2020 gewählt. Josef Zotter wurde für sein Lebenswerk mit einem Award ausgezeichnet und freut sich über die begehrte Trophäe: ein Stück vom Dachstein, das symbolisch zu Gipfelstürmern passt.
2020 räumt Zotter mit 15 Einreichungen 11 x Gold und 4 x Silber beim 3. Internationalen Konditorenwettbewerb ab, veranstaltet von der Bundesinnung des Lebensmittelgewerbes. Vertreten waren Handgeschöpfte Schokoladen, pure Labooko, Pralinen, Mixing Wunschschokolade und die neue Schokolinie Quadratur des Kreises von Zotter.
2020 Zotter als Bester Arbeitgeber in der Gesamtwertung in der Steiermark vom market Institut ausgezeichnet.
2020 Josef Zotter erhält den Steirischen Tourismuspanther in der Kategorie „Lebenswerk“ für eine der beeindruckendsten Erfolgsgeschichten, die die Steiermark zu bieten hat.
2019 Josef Zotter wird in Würdigung seines herausragenden Beitrags zur Weiterentwicklung der großen europäischen Schokoladenkultur die Walter Scheel Medaille 2019 zuerkannt. »Als einer der weltbesten Schokoladenhersteller beweist er, dass handwerkliche Spitzenqualität kein exklusives Elitenprojekt sein muss und dass Fairness und Nachhaltigkeit weitaus mehr sein können, als Marketingbegriffe. Mit seiner hochinnovativen Produktpalette, „bean-to-bar“ sowie ausschließlich in Bio- und Fair-Trade-Qualität, demonstriert Josef Zotter eindrucksvoll, wie erfolgreich wertegeleitetes Unternehmertum im 21. Jahrhundert sein kann.«
2019 Josef Zotter wird das Große Ehrenzeichen des Landes Steiermark verliehen.
2019 Der renommierte European Candy Award 2019 wird vom European Candy Kettle Club für außergewöhnliche Qualität und Innovation verliehen und geht 2019 an Zotter Schokoladen.
2019 Zotter eine der beliebtesten Marken. Marken-Ranking: Zotter unter den Top 10 in Österreich. Zu den zehn wichtigsten Marken in Österreich zählen laut BrandAsset Valuator (BAV) 2019 die Internetriesen Google, Wikipedia, WhatsApp, Microsoft – und als süße Überraschung „Zotter“ auf Rang 9.
2019 Tavoletta d‘Oro – Zotter gewinnt in Italien die Goldene Tafel 2019 mit der Labooko Brasilien und mischt sich damit unter die Stars der Schokoszene wie Amedei und Domori.
2019 „Köpfe des Jahres 2018“ – Josef Zotter erhält den Sonderpreis der Redaktion der Kleinen Zeitung für sein Lebenswerk und Wirken als Visionär und Andersmacher.
2019EVE Leserliebling 2019 ButterKaramell. Mehrere Tausend eve-Leserinnen und -Leser haben ihre liebsten Produkte aus dem Bio-Fachhandel gewählt: Zotter ButterKaramell zählt zu den 20 beliebtesten Produkten.
2018 Zotter wird mit dem „Austria‘s Leading Companies (ALC) Sonderpreis für unternehmerische Leistungen bei der Integration von Menschen mit Behinderung“ ausgezeichnet. Josef Zotter: „Die Maximierung der Menschlichkeit ist wohl der größte Gewinn. Wir müssen die Stärkeren fordern und die Schwächeren fördern!“
2018 Zotter ist nominiert für den European Business Awards for the Environment 2018-2019 (EBAE), der von der Europäischen Kommission verliehen wird.
2018 Im TOP-GEWINN-Image-Ranking 2018 schoss Zotter auf Platz 14 (im Vorjahr Platz 86). Zotter verbesserte sich um 72 Plätze und ist damit der Aufsteiger des Jahres 2018.
2018 Zotter ist eine der stärksten Marken Österreichs und belegte in der gleichnamigen Markenstudie von Young & Rubicam Platz 12, gleich hinter Weltmarken wie Google, Amazon, WhatsApp und sogar vor Apple und IKEA!
2018 gewinnt Zotter beim International Chocolate Award in Amsterdam mit den handgeschöpften Schokoladen und Labookos insgesamt 1 x Gold und 4 x Bronze.
2018 Zotter gewinnt beim Academy of Chocolate Award in London mit den handgeschöpften Schokoladen, Trinkschokoladen, Nougsus und dunklen Labookos insgesamt 1 x Gold, 4 x Silber und 6 x Bronze.
2018 erhält Josef Zotter das Steirische Landeswappen. LH Hermann Schützenhöfer überreichte die Auszeichnung, die an erfolgreiche Unternehmen vergeben wird, um ihre herausragenden Leistungen für den Wirtschaftsstandort Steiermark zu honorieren und die Dankbarkeit des Landes zu zeigen.
2018 wird Zotters Essbarer Tiergarten von der Initiative Natur im Garten ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung zeigen Naturgärtner, dass in ihrem Garten die Natur Platz hat. Die Kernkriterien für die Verleihung sind: Verzicht auf Pestizide, chemisch-synthetische Düngemittel und Torf.
2018 Zotter gewinnt den Energy Globe Styria Award, der vom Land Steiermark und der Energie Steiermark AG verliehen wird. Nur wenige Wochen später wird Zotter zum nationalen Gesamtsieger des mit, über 2.000 eingereichten Projekten aus 182 Ländern, weltweit bedeutendsten Umweltpreises gewählt und erhält den Energy Globe Austria Award. Gewürdigt wurde das ganzheitliche Nachhaltigkeits- & Umweltschutz-Konzept, das von 100 Prozent Bio und Fairtrade über Ökostrom bis hin zur Erlebniswelt reicht.
2017 Zotters „Labooko Jahrgang 2016“ wird beim einflussreichen Northwest Chocolate Festival 2017 in Seattle mit dem Bronze-Award in der Kategorie dunkle Schokolade ausgezeichnet – insgesamt gab es 200 Bewerber. Die Labooko „Jahrgang 2016“ entwickelte Josef Zotter gemeinsam mit seiner Tochter Julia zum 30-jährigen Jubiläum. Der Kakao wurde 1 Jahr lang gelagert – dry aged.
2017 Zotter war für den Österreichischen Klimaschutzpreis 2017 nominiert. Das Projekt „Umweltschutz als Erfolgskonzept“ wurde von der Fachjury als eines der drei Besten im Bereich Betriebe ausgewählt.
2017 Zotter gewinnt beim Academy of Chocolate Award in London mit den dunklen Labooko-Schokoladen 2 x Silber und 3 x Bronze.
2017 Zotter erhält den Preis für die beste Umwelterklärung 2017.
2017 Zotter wird unter die Top 25 Marken Österreichs gewählt, veröffentlicht von Young & Rubicam.
2016 Zotter gewinnt den Brand Life Award 2016, der vom European Brand Institute vergeben wird.
2016 Zotter ist für den World Entrepreneur Of The Year Award 2016 in Monte Carlo nominiert und wurde mit der renommierten Trophäe „EY World Entrepreneur of the Year Hall of Fame“ geehrt.
2016 Zotter wird von der WKO als „Sieger aus Leidenschaft“ geehrt.
2016 Zotter räumt bei dem Academy of Chocolate Award 2016 ab. Von 17 eingereichten Schokoladen wurden 15 prämiert. 2 x Gold, 8 x Silber und 5 x Bronze gehen an Zotter. Ein einmaliges Ergebnis für Zotter, neben Top-Chocolatiers wie Amedei, Michel Cluizel und Demarquette.
2016 Zotters Naturerlebnis-Restaurant „Öko-Essbar" freut sich über die Auszeichnung als „Kinder- und Familienfreundliche Gaststätte 2016/2017".
2016 Zotters Restaurant „Öko-Essbar" wird zu den nachhaltigsten Lokalen des Landes gezählt.
2015Entrepreneur Of The Year 2015: Josef Zotter gewinnt in der Kategorie Handel & Konsumgüter und vertritt Österreich beim World Entrepreneur Of The Year 2016 in Monte Carlo.
2015 Zotter zählt zu den Top 25 – den besten Chocolatiers der Welt
„Zotter: Die Platzierung unter die Top 25 ist so selbstverständlich wie bei nur sehr wenigen Marken und Unternehmen, ähnlich wie bei Domori nahezu indiskutabel.“ (Schokolade – das Standardwerk 2015, S. 849)
Der Schokotester Georg Bernardini hat mit seinem Buch „Schokolade – das Standardwerk. Der Schokoladentester 2015“ wieder ein umfangreiches Basisbuch (919 Seiten) über den internationalen Schokoladenmarkt veröffentlicht. Der Test umfasst 550 Marken, 4.000 Produkte aus 70 Ländern (Im Vergleich 2012 waren 271 Marken, 2.700 Produkte, 38 Länder im Test).
Urteil des Schokoladentesters: „Zotter ist und bleibt an der Spitze der weltbesten Schokoladenhersteller und mit weitem Abstand der innovativste Chocolatier von allen.“ (Schokolade – das Standardwerk 2015, S. 839)
Die Top 25 werden mit 6 Kakao-Schoten ausgezeichnet. 6 Kakao-Schoten stehen für „Außergewöhnliche Qualität aller Produkte. Extrem seltene bis gar keine Abweichungen in der überragenden Qualität der Produkte.“ (Schokolade – das Standardwerk 2015, S. 137)
In Deutschland und Österreich ist Zotter der einzige Hersteller unter den Top 25 und nach wie vor der Einzige, der ausschließlich Bio und Fair produziert.
2014 Ulrike und Josef Zotter nehmen in der Kategorie Wirtschaft den Josef-Krainer-Heimatpreis entgehen, der ihnen für ihre besonderen Leistung verliehen wurde: „Sich einbringen, verändern, Leben und Arbeit neu denken – dies leben Josef und Ulrike ZOTTER mit ihren Ideen und Überzeugungen in beeindruckender Weise vor und tun das auch weiterhin. In Würdigung dessen wird ihnen der Josef Krainer-Heimatpreis verliehen."
2014 Die Zotter Schokoladen Manufaktur erhält den Klimaaktiv Mobil Preis der Republik Österreich für die Elektrofahrzeugflotte des Unternehmens. Der Klimaaktiv Mobil Preis versteht sich als Auszeichnung für Kompetenz im Klimaschutz.
2014 gewinnt Zotter den International Chocolate Award (Deutschland, Österreich, Schweiz) in der Kategorie gefüllte Schokoladen.
2014 Zotter erhält die ISO 14001 und die EMAS-Zertifizierung und wird damit ein Vorzeigeunternehmen in punkto Umweltschutz.
2013 erhält Zotter den Publikumspreis der Austrian Leading Companies.
2013 erhält Zotter den Eurosolar Austria Preis für seinen Einsatz für nachhaltige Energie und den energieautarken Essbaren Tiergarten. Derzeit wird die Kollektorfläche der Photovoltaikanlage verdoppelt. Zotters Ziel ist, das gesamte Unternehmen energieautark zu machen.
2013 Josef Zotter wird Botschafter für das Caritas Hospiz.
2013 wird Zotter als „Most Creative Chocolate Company" mit dem Kennedy Award in London ausgezeichnet.
2013 Zotter gewinnt in der Kategorie Nachhaltigkeit den European Business Award auf nationaler Ebene als Ruban d’Honneur 2012-13 (Österreich).
2013 Josef Zotter wird Botschafter für das Caritas Hospiz.
2013 wird Zotter als „Most Creative Chocolate Company" mit dem Kennedy Award in London ausgezeichnet.
2013 Zotter gewinnt in der Kategorie Nachhaltigkeit den European Business Award auf nationaler Ebene als Ruban d’Honneur 2012-13 (Österreich).
2012Zotter Weltklasse. Im weltweiten Ranking von Bernardini zählt Zotter zu den 8 besten Schokoladenherstellern der Welt (Es gibt keine Rangliste – 8 Hersteller konnten weltweit die Topplatzierung erreichen und sind damit gleichgestellt). Getestet wurden 271 Unternehmen aus 38 Ländern und 2.700 Produkte.
2012 Zotter wird Klimabündnis-Betrieb und setzt damit ein Zeichen für Klimaschutz und verantwortungsvolles Wirtschaften.
2011 wird Zotter mit dem Academy of Chocolate Silver Award für die beste Bean-to-Bar Milchschokolade ausgezeichnet.
2010 Zotter erhält das Gütesiegel „Erlebniswelt Wirtschaft – made in Styria“ für sein Schoko-Laden-Theater.
2010 Das größte österreichische Nachhaltigkeitsmagazin „Lebensart“ befragt Unternehmer, Manager, NGOs und öffentliche Verwaltung. In der Kategorie „Unternehmen“ wurde Josef Zotter am häufigsten nominiert und so zum nachhaltigsten Unternehmer 2010 gekürt. 2011 ist Josef Zotter wieder unter den Top Ten.
2010 erhält Zotter den „Trigos Steiermark“ für das Projekt „Kakao statt Kokain“. Außerdem erhält er den „Sonderpreis von WIN“ (Wirtschaftsinitiative Nachhaltigkeit).
2010 Zotter wird in die renommierte Harvard University eingeladen. Als einziges österreichisches Unternehmen steht Zotter jetzt als Fallbeispiel auf dem Lehrplan der Studenten.
2009 wählt die Europäische Kommission Zotter zum Leitbetrieb der KMU in Österreich.
2009 wird Andreas h. Gratze für den Designpreis der Bundesrepublik Deutschland nominiert.
2008 erhält Zotter „Best of Organic" für die handgeschöpfte Schokolade vom Organic Marketing Forum in Warschau.
2008 wird Andreas h. Gratze mit dem begehrten „iF – Packaging Award“ in der Kategorie Verpackungsgrafik ausgezeichnet.
2008 bekommt die Zotter Schokoladen Manufaktur den „Trigos Steiermark“ für das Projekt „Qualität statt Armut“ in Nicaragua.
Seit 2007 scannt Greenpeace den Konsumentenmarkt: Zotters Produkte schneiden in puncto Ökologie, Inhaltsstoffe, Transport, Verpackung, Gentechnik sowie artgerechte Tierhaltung und soziale Aspekte immer wieder mit „hervorragend“ ab, manchmal sogar als einziger Hersteller.
2007 Zotter wird mit dem großen Preis der steirischen Wirtschaft „Primus 2007“ für sein Comeback ausgezeichnet.
2006 bekommt Josef Zotter als „Bester ausländischer Schokoladenhersteller“ den „Eurochocolate Award“ in Perugia, Italien.
2006 erhält Zotter den „Trigos“ für Unternehmen mit gesellschaftlicher Verantwortung für die „Zeichen setzen“-Schokolade.
2005 als „Unternehmer des Jahres“ in der Kategorie Handwerk geehrt.
2004 ausgezeichnet mit der „Trophée Gourmet“ in der Kategorie Gourmandise für ausgefallene Produkte.